LAS PRINCIPALES CLASES DE FIMOS
BASIC, SOFT, CLASSIC, EFFECT, LIGHT, NATURAL,
TABLA DE COLORES FIMO
Con los
siguientes colores básicos 0-9-10-22-24-37-42-53-63, podemos conseguir el resto de colores, según la siguiente tabla.También podemos
mezclar entre sí, los diferentes tipos de fimos.
EL HORNO
No se puede
utilizar un horno microondas para endurecer el FIMO.
El horno
eléctrico que utilicemos debe tener un termostato de ajuste continuo en el que
podamos ajustarlo a la temperatura deseada y un reloj para poder fijar los
tiempos de horneado.
Cuanto más pequeño sea el horno, menos consumo eléctrico tendremos y menos sitio nos ocupará.
Cuanto más pequeño sea el horno, menos consumo eléctrico tendremos y menos sitio nos ocupará.
CONTROL DE LA TEMPERATURA
El termómetro
es una de las mejores inversiones para trabajar de forma correcta.
Para conocer
la temperatura de nuestro horno y poderla controlar, debemos comprar un
termómetro y calibrar nuestro horno fijando en el termostato una posición con
la regulación correcta, haciéndoles una marca o anotando cual es la posición en
grados que coincide con la temperatura correcta (110 grados). Los hornos
baratos nunca coinciden el dial donde están impresos los grados con la
realidad.
Un
termómetro para horno de acero inoxidable se puede encontrar desde 3 euros, se recomienda que sea
del tipo bimetálico.
PROCESO DE HORNEADO
Coloque la
pieza en la batea del horno sobre un trozo de papel de aluminio o papel de horno.
Caliente el
horno a 110 grados y una vez a su temperatura introduzca la pieza de FIMO y mantenga la pieza durante 30
minutos. Déjela enfriar dentro del horno. La pieza adquirirá sus
características de rigidez cuando se haya enfriado.
Es muy
importante la temperatura y el tiempo.
Si lo
sometemos a más temperatura de 110 grados la pasta quedará flexible (similar a
la suela de un zapato), por el contrario, si la sometemos a menos de 110 grados
la pasta endurecerá pero será sumamente frágil.
Si el Fimo se oscurece cuando lo horneamos, eso es debido a que nos hemos pasado de temperatura.
El FIMO se puede hornear varias veces, si tenemos que añadir alguna pieza nueva o sustituir alguna parte con FIMO sin cocer.
Si el Fimo se oscurece cuando lo horneamos, eso es debido a que nos hemos pasado de temperatura.
El FIMO se puede hornear varias veces, si tenemos que añadir alguna pieza nueva o sustituir alguna parte con FIMO sin cocer.
Pongamos un
ejemplo para que entendáis el proceso de horneado: El pan necesita para su cocción
45 minutos a 200 grados. Si yo pongo el horno a 400 grados y meto el pan ¿Qué pasará? En poco tiempo
empezará a ponerse doradito por fuera y por dentro estará crudo y en pocos
minutos empezará a quemarse la corteza. Esto mismo es lo que pasa con el Fimo
cuando no respetamos la temperatura y el tiempo.
CONSERVACIÓN DEL FIMO
El fimo
puede durar blando más de dos años si lo envolvemos en papel de aluminio o
dentro de una bolsa de plástico hermética.
Las piezas
hechas y a la espera de horneado las podemos guardar sin ningún problema en
alguna caja o recipiente tapado para evitar que le entre polvo.
Si por
cualquier motivo se nos ha endurecido el FIMO, para ablandarlo podemos hacerlo
utilizando Fimo Mix Quick ref: 8026
PRIMEROS AUXILIOS
Si nos
pasamos de 130 grados la pasta emitirá gases con ácido hidroclórico tóxico y
perjudicial para la salud, el FIMO se quemará o no tendrá las cualidades
deseadas. En caso de que por sobrecalentamiento
accidental e inhalación de gases altamente toxico y nocivos para la
salud, hay que airear la habitación
abriendo las puertas y ventanas y
a las personas afectadas sacarlas al aire libre.
Si las
molestias (sensación de quemazón en los ojos y picor en las mucosas
nasales) persisten consultar con el
médico.
PRECAUCIONES
El FIMO no
debe entrar en contacto con la llama o con metales muy calientes.
Si vamos a
utilizar el FIMO en contacto con el agua no debemos barnizarlo.
No debe
entrar en contacto el PVC o poliestireno expandido (corcho blanco)
Se puede
tirar en el contenedor de basura orgánica
El FIMO ya
endurecido es resistente al sudor y a la saliva, siguiendo la norma DIN 53160
(LGA test 5561011). En cualquier caso, se debería evitar el contacto directo
entre FIMO y la boca o la comida - FIMO no es apto para el consumo.
Espero que les haya sido de ayuda.
Este tutorial solo pretende ser una ayuda para aquellas personas que cómo yo, tienen poca experiencia o ninguna con el FIMO.
ResponderEliminarDe antemano, pido perdón por mi atrevimiento en su publicación.
Se admiten sugerencias para ampliarlo o modificarlo.
Hola recien empiezo en este mundo de la arcilla, querría saber si hay algún PDF para poder descargar de la tabla de colores que se pueden hacen mezclando los primarios, muchas gracias
EliminarMuchas gracias por la información, Juan.
ResponderEliminarYo tengo una duda. Cuando se hornea una comida en miniatura hecha de fimo, ¿Se puede hacer con el envase en el que va a estar? Es decir, en un plato de cerámica o un cuenco, por ejemplo.
Muchas gracias, un abrazo.
Victoria
Yo creo que no hay ningún problema, siempre que el envase soporte el calor, es este caso te recomendaría que no precalentaras el horno, para que el cambio brusco de temperatura no haga que salte el cristal o la porcelana.
EliminarGracias por la informaciones útiles!
ResponderEliminar( Una vez que recibimos el regalo que le hará saber de inmediato. Seguramente llegan pronto.)
abrazar
Muchas gracias Juan por la información, siempre es útil
ResponderEliminarUn saludo. Mª Jesús
Que interesante Juan, siempre se aprenden cosas nuevas, no sabía que se podía volver a cocer el fimo una vez hecho, no lo he hecho nunca por miedo a que se quemara la parte ya cocida, pero a veces se necesita hacer las piezas en dos veces.
ResponderEliminarUn abrazo
Isabel
Querido Juan! El paquete llegó hoy! ¡Muchas gracias! La vida aún más hermosa regalos! El cuadro es hermoso! Los sostenedores de la vela son fabulosos! Las sillas son fabulosos!
ResponderEliminarPuse en mi blog, página de Facebook y Google + también.
abrazar
Yo también estoy muy contento de que un trabajo mío que he hecho con tanto cariño para este sorteo, se haya ido tan lejos y en tan buenas manos.
EliminarUn abrazo, Juan
Muchas gracias Juan por este tutorias, tu ayuda es inestimable, gracias. Un abrazo de Juani
ResponderEliminarJuan muchas gracias por el tutorial me viene genial. y aprovecho para decirte que me encantan las cosas que haces.
ResponderEliminarHola , encuentro que esta muy bien el tutorial y aclaras muchas cosas , pero yo suelo trabajar el fimo , bueno la marca sculpey que tiene otra temperatura y otro tiempo, pero eso no es importante , quisiera hacer un par de aclaraciones , no recomiendo que se utilice el papel de aluminio para colocar la pieza en el horno ,ya que eso aumentara la temperatura en la pieza a hornear , lo que si puede utilizarse es un simple folio,
ResponderEliminary sobre la contestacion que has dado sobre lo de no precalentar el horno , yo no lo aconsejo , eso haria que tengas la pieza mas tiempo del necesario y te aseguro que las piezas de porcelana no les pasa nada por ponerlas en el horno caliente
espero que esto no te moleste ,
besitos
Mari
Gracias por tu comentario, yo soy un principiante pero difiero de tu consejo, primero un folio normal puede salir ardiendo y la llama quema el fimo y desprende gases tóxicos. Yo he visto como vasos de estar frio y echarles algún producto caliente y saltar en mil pedazos. En este caso en concreto que me plantea Victoria yo recomiendo meterlo con el horno frio y que vaya adquiriendo su temperatura y si hace falta se le reduce el tiempo.
EliminarUn saludo, Juan
Están geniales los consejos que nos das, seguro que le vienen muy bien a más de uno, y me incluyo.....besotes y gracias.
ResponderEliminarMaravillosos consejos acerca del fimo , y si no te importa, permite me añadir un pequeño granito de arena.
ResponderEliminarEl fimo mejor empezar a cocer con el horno en frió ,y sobre que usar de base para hornear cada uno puede hacerlo donde prefiera , yo utilizada el mismo azulejo con el que trabajaba pero siempre me quedaba el lado brillante donde se aposentaba la pieza, y entonces llego mi amiga Eva - Tatalamaru - y me comento que utilizara uno de esos moldes de silicona que se usan para las tartas ....MARAVILLOSO , quedo perfecto y sin marca, y como es un material especial para horno no hay problema en que se queme.
Besos.
Loly (Lolyali)
Otra cosita que se me olvidaba , tengo fimo que tiene mas de 18 años , y se quedo reseco , (estaba en el mismo plástico de cuando lo compre , pero era mucho tiempo) , como no tenia el Fimo Mix Quick ref: 8026 , utilice aceite Johnson poquito y amase , al principio el fimo se deshace como si fuera arena , pero amasando y dando un poquito de aceite según lo trabajas al final se recupera del todo, y queda igual que el recién comprado.
ResponderEliminarPerdón por el rollo , pero los resúmenes no son mi fuerte.
Besos. Loly
Hola, soy nueva con el Fimo. Leí que si se os seca se puede recuperar añadiéndole agua paulatinamente y amasando. En la placa del horno yo pondría papel vegetal para que no se peguen las piezas.
ResponderEliminarTengo una pregunta: ¿el termómetro bimetálico es conveniente meterlo en el horno frío o precalentado? Vaya que lo metas con el horno caliente y con el cambio de temperatura salte el cristal.
Un saludo.
Perdonen una pregunta. Veo que dicen que es tóxico se calienta en horno. Se puede usar el mismo de casa o no es recomendable. Gracias
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